La pecoraCaratteristiche fisichepesolunghezzaLa vitaCome si nutreCosa mangiaQuanto mangiaDove mangiaCome vive (la "vivenza")Quanto vive?Dove vivetoc12toc13Come si riproduceI prodottiQuando?in primaveraCome si tosa?la tosatura si fà una volta all'annoCome si usa?Il latteQuanto latte produce?Tipi diversi di latte
lo stomaco è diviso in quattro compartimenti.
le dimensioni delle pecore sono tante perche' le razze sono tante e la lana rende difficili i test fisici.
Si nutre di erba, foglie, ortaggi, tuberi, radici carnose, sarmenti di vite, granaglie, farine e crusche.
vive principalmente in gregge. le pecore hanno un orario giornaliero (biortmo) molto ben determinato : brucano alla mattina e nel tardo pomeriggio,nelle ore intermedie si riposano e ruminano .L'età di una pecora si stabilisce dal grado di usura degli inusivi, prese esclusivamente nella mandibola.
Malattie: gli allevatori italiani di pecore e di capre perdono per malattie dal 25 al 35% del loro reddito.Tra le principali malttie delle femmie gravide ci sono la chetosi, l'ipocalcemia, l'pomagnesiemia, la brucellosi e la salmonellosi.
Le malattie degli agnelli da latte sono la clostridiosi, la colibacillosi, l'onfaloflebite settica. Mentre gli agnelli svezzati si ammalano di ectima contagioso. la pasteurellosi, la coccidiosi, la teniasi, la strongilosi.
le malattie degli adulti sono la clostridiosi, le mastiti, l'agalassia contagiosa, la pedaina, l'estriasi, la rogna.
Non tutte le malattie portano alla morte dell'animale, spesso grazie a vaccinazioni e cure mediche si riesce ad ottenere una completa guarigione.
i piccoli
il piccolo è denominato agnello
vello folto e fitto, riscaldante e di rapida crescita solitamente di colore bianco , biancastro, bianco sporco anche nocciola ancora lanoso , molto scuro, quasi nero.
la lana, ben filata,serve per fare indumenti caldi
Il latte come bevanda è molto meno diffuso di quello di bovino,il latte di pecora è più ricco in grassi e i suoi prodotti presentano un aroma spiccato molto apprezzato.